设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 师生作品 教师绘画作品 正文

艺术系吴英俊副教授抗疫情系列作品---《致敬!抗疫的勇士们》

作者:融媒创新工作室时间:2020-03-17点击数:

 

    吴英俊, 1985年毕业于鲁迅美术学院。现为辽宁工程技术大学副教授,现为中国美术家协会会员,阜新市美术家协会副主席、水彩艺委会主任,阜新书画院画家。美术作品多次参加国家级、省级重大展览并获奖。作品曾被中国美术馆、阜新死难旷工纪念馆等多家单位收藏。美术作品多次在《美术》、《美术大观》、《中国艺术》等刊物上发表和介绍。连环画作品连续十几年在《美术大观》、《中国连环画》、《连环画报》、《奥秘》等刊物上发表三千余幅。


《致敬!抗疫的勇士们》系列作品


《致敬!抗疫的勇士们》系列作品创作体会


     冠肺炎疫情席卷中华大地,从武汉到全国,无数的医务人员与抗“疫”一线工作者成为了中国最美“逆行者”,坚守、奋斗在疫情阻击战一线。是他们用执着和坚守诠释着 “大医精诚”。

    以艺术创作投身抗“疫”是艺术家义不容辞的担当与责任,我确定以歌颂白衣天使的勇敢与担当和奉献精神为创作表现主题,他们同时间赛跑,与病魔较量,他们是天使,更是火线上的中流砥柱,他们是英雄逆行者,冒着被感染的风险去履行自己的职责。作品主要采用写实性的创作手法,紧紧抓住迎战、出战及关爱病人等关键性节点,寻找到感人至深的关键词作为作品表现的主题。反复斟酌作品的构图、人物的动态以及环境的营造,创作期间通过电视、网络等实时关注疫情的进展情况,及时搜集创作资料,从而使作品里的人物、环境更加真实可信。构图采用纪念碑式的表现方式,使人物形象坚实有力。通过表现性的笔触加强人物的塑造感来突出人物的坚定与自信。在反复推敲构图、人物动态设计以及色彩的同时确定画面的基调,主要表现白衣战士的无畏、坚韧、奉献的医者精神,同时又表现他们普通、平凡的真实形象。从而使作品更具有强烈的艺术感染力和满满的正能量。

    经过十几天的日夜兼程,创作完成了这套《致敬!抗疫的勇士们》水粉画系列作品。希望通过我的作品由衷的向白衣天使们致敬,为武汉加油!


地址:辽宁省阜新市玉龙路88号 电话:0418-5110779 邮编:1230009                      版权所有:辽宁工程技术大学传媒与艺术学院