设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

阜新电视台主持人赵景春走进传媒与艺术学院课堂

作者:融媒创新工作室时间:2020-10-16点击数:


2020年10月15日上午,阜新电视台著名主持人赵景春做客辽宁工程技术大学传媒与艺术学院,给在场所有的同学上了一堂精彩的主持人基础培训课程,并和同学们分享了他的工作、成长经历和人生感悟。课程中,赵景春老师从专业基础、气息把控等方面进行生动讲解,现场示范,通过一个个生动的案例,把如何加强基本功与技巧训练、如何提高新闻质量、非科班出身应如何训练、如何在播报时达到共鸣等内容阐述得生动有趣,两个小时的课程干货满满。

“授一堂课不是讲课,是和同学们共同分享、共同学习、共同进步”。赵景春老师给大家分享了自己作为阜新市电视台主持人的成长历程,他谈到了自己的职业生涯开始,谈到了自己在阜新电视台工作的经历,提出人生只有一次,要时刻选择做好准备。

“热爱是最好的老师”老师介绍到自己上学时就喜欢朗诵播音,在大学期间学习英语师范专业,拥有5年的从教经历,因为对新闻的热爱1997年考入阜新电视台,从事播音行业。随后,他给现场的同学讲述了播音员的特殊性和专业性,示范了发音的技巧,从咬字系统、动力系统、美化共鸣、发音器官的保护四个角度给大家解析了播音技巧。

(图为赵景春老师示范双唇口部操)

 

字如其人、声如其人。世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两种完全相同的声音,每个人的声音都不一样,区别就在于音色。他强调同学们平时要多听广播,看电视新闻摘要,观察了解康辉、海霞、张宏民等优秀主持人的声音特质,学会辨别音色。在气息的练习上,鼓励同学们多做运动,例如仰卧起坐、平板支撑,以锻炼膈肌和腹肌,达到良好的播音状态。

 

随后老师带同学练习了舌力集中、舌尖、舌面音的绕口令,为同学们讲述了新闻播音、普通话需要具备的条件,分享了自己在实践过程中总结的经验。即“准确、清晰、圆润饱满、流程自如、字正腔圆、声情并茂”。在新闻采写播报的过程中,只有抓住了事件核心,了解受众的兴趣点,并用通俗易懂的语言和技巧调动听众,才能实现情感共鸣。

 

课程持续了将近两个小时,在互动环节,同学们就遇到的专业问题各抒己见,积极提问,探讨播音主持的技巧。不管是普通话的问题,还是主持台风的问题,同学们直言不讳,老师一一作答,纠正同学们的不正确发音,给出了一个又一个适合同学自身特点的解决方案。

 

 

在媒体信息融合发展的态势下,培养主持人的媒介素养也十分重要,在讲座的最后老师希望同学们在业务能力、培养创新能力等方面不断提高自己的综合业务能力,内强素质、外树形象,体现出主持人的价值和重要性,以全新的姿态和面貌更好地迎接融媒体时代的到来。

     



               文字:陈振

               图片:陈振

               编辑:郭宇 白海骏

               审核:王金红 程丽娜 

 

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号 电话:0418-5110779 邮编:1230009                      版权所有:辽宁工程技术大学传媒与艺术学院