设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

新闻采访与写作实训 | 玛瑙雕刻大师专访日记(六)

作者:张春玲 侯宇欣 王语嫣时间:2020-09-25点击数:

924日星期四下午一点半,我们新闻采访与写作实训第六组的五名同学,在经历一周左右与校内外指导老师的交流沟通,从确定选题、选择采访对象,到制定方案、撰写采摄计划、再到借备拍摄设备等,在做了一系列准备工作之后,我们组满怀着兴奋与期待迈出了新闻采访的第一步。

经过15分钟左右的车程,我们来到了事先约定的采访地点——细河区东风路122号,李亚娜老师的腾域巧雕工作室。

李亚娜老师是一位著名的玛瑙雕刻大师,曾多次在国内雕刻比赛中获得大奖。在玛瑙雕刻方面她总能别出心裁,别具匠心。她总是巧思独具,一块普通的玛瑙原料经过她的巧手雕琢后就会变成一件件栩栩如生的艺术品,精妙之处在于设计与材料的颜色浑然天成。


undefined

 

采访中,李老师热情地给我们展示了她的玛瑙雕刻作品,每一件都是那样地精美绝伦,雕工精奇巧妙。她思路清晰,讲解详尽,一面介绍工作间,一面展示电商带货直播间,还亲自演示了直播的整个过程。

undefined  

我们很荣幸能够近距离采访到这样一位优秀的玛瑙雕刻大师,我们全组成员都心怀敬畏和感激,希望能将这次人物专访做到最好。我们明确分工,各司其职,确定机位,调试设备,变换角度……认真地记录着我们所见到的听到的一切。

 

undefined 

undefined 

undefined

undefined


通过这次采访我们了解到,2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情给玛瑙工艺品的线下销售以沉重的打击,但却给线上电商直播带货销售打开了一扇通往光明的大门。雕刻大师李亚娜老师,不仅雕刻技艺精湛超群,而且思维敏捷活跃,疫情期间为拓展销售渠道,她开始尝试转型销售,积极探索线上接单、线下发货,线上线下结合的新零售,销售额不降反升这种困难面前不退缩,另辟蹊径找新出路的做法和思维方式,非常值得我们大学生学习。

 

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号 电话:0418-5110779 邮编:1230009                      版权所有:辽宁工程技术大学传媒与艺术学院