设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

传媒与艺术学院成立全国首家“循证传播与信息管理研究中心”

作者:王胜源时间:2020-07-17点击数:

7月15日上午,我国首家“循证传播与信息管理研究中心”在传媒与艺术学院正式揭牌成立。


“循证”一词最早源于发表在JAMA(美国医学会杂志)上面的一篇论文,意为‘遵循证据的医学’,在后来的不断发展过程中,“循证”思维逐渐被推广到各领域,产生了循证药学、循证护理、循证管理等一系列新的交叉学科。循证传播就是循证思维和方法在传播学中的具体应用和体现。

中心旨在推进循证传播理念与信息管理技术的深度融合,通过跨学科、跨地域的协同合作,回应公共传播特别是健康传播、科学传播的理论与实践命题,以响应2017年“科技三会”上习近平总书记提出的科技创新、科学普及“一体两翼”的论断,响应十九大报告提出的健康中国战略以及新冠肺炎疫情对公共传播提出的时代挑战。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰、中华医学会健康科普领导小组办公室主任唐芹担任中心顾问,王胜源担任中心主任,吴一波担任中心执行主任,于春、乔俊杰、李沛、吴一波、张宇、张持晨、张艳萍、郐颖波、罗刚、施琳玲等专家受聘中心研究员,马媛媛、卢文超、刘思彤、权辰昕、孙小楠、许信、李丹阳、孟金沂、周鹏翔等人受聘中心助理研究员。






  揭牌仪式以线上线下结合的方式举行。科学技术研究院院长李胜、中心特聘研究员兼执行主任吴一波,传媒与艺术学院领导班子及部分教师出席现场会。

当日,揭牌仪式得到了《科技日报》、《医师报》等诸多媒体的关注和报道。




地址:辽宁省阜新市玉龙路88号 电话:0418-5110779 邮编:1230009                      版权所有:辽宁工程技术大学传媒与艺术学院