设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

“青春心向党,建功新时代”传媒与艺术学院主题团日活动

作者:时间:2020-03-18点击数:

   


    五月的蓓蕾,摇曳在青春的枝头;五月的春风,吹拂着年青的面容。在这个激情飞扬,充斥着青春气息的五月,传媒与艺术学院广大团员青年和团干部汇集于阜新市万人坑遗址,共同参加由传媒与艺术学院团委组织的“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。


   我院按照团中央的统一部署,积极组织广大团员青年和团干部认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。引导和激励广大青年大力发扬以爱国主义为核心的五四精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。


上午八点半,在团委书记宋磊老师的带领下,团员青年身着白色衬衫,黑色裤子,乘车前往阜新市万人坑遗址。九点十分,大巴车抵达现场。在工作人员的引导下,大家有序的进入陵园。本次团日活动主要分为两部分,一为纪念五四运动活动仪式,二为馆内参观。


在万人坑五平方公里的土地上,埋葬着七万多具中国同胞们的尸骨。他们是日军侵华暴行的见证者与亲历者,他们用未寒的热血控诉着!用笔直的脊梁抗争着!这里埋葬了他们的躯体,但他们不屈的英魂仍在世间传承!仪式的第一项,即为为烈士献花,在烈士纪念碑前,全体团员青年列队向先烈敬献菊花,致以深切的哀悼。



在人类浩瀚的旗海中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是青春树立起来的旗帜。我们都曾在这面旗帜下彷徨、呐喊,也在这面旗帜下拼搏、奋起。伴随着激扬的团歌,进行仪式第二项——出团旗。在鲜艳的团旗面前,团员青年互相佩戴团徽并庄严宣誓。



随着献花、出团旗、佩戴团徽、宣誓之后,仪式进入高潮。一百多年前梁启超的《少年中国说》是青春中国诞生的第一口呼吸。时隔一个多世纪,重温这些文字,仍使人心潮澎湃、热血沸腾。在这美好的艳阳里,进行仪式第四项——团员青年们齐诵《少年中国说》。声声诵读是团员青年对先辈的敬畏,更是他们对自己青春的宣言!



仪式在诵读完毕后结束,全体同学跟随万人坑讲解员及宣讲团人员进行馆内参观。一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的历史实物都深深震撼着大家的心灵。在整个参观过程中,我们深切地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命政权来之不易,更体会到无数革命先驱铸就了中国共产党的光荣和伟大。



通过此次参观学习,团员青年们深切体会到革命先烈伟大而光辉的革命情怀和五四精神。我们要时刻铭记血泪历史,缅怀先烈伟绩,弘扬革命传统,继承先烈们的精神,争做合格共青团员,珍惜今天幸福生活的同时,更要用我们的青春和激情,开创新的世界。

 

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号 电话:0418-5110779 邮编:1230009                      版权所有:辽宁工程技术大学传媒与艺术学院