辽宁工程技术大学传媒与艺术学院

您现在的位置:学院新闻 > 内容

煤炭行业牵人心 安全规程你我知
来源:

煤炭行业牵人心 安全规程你我知

 

指导老师:冯一峰

团队成员:张作颖 周佳庆 李志颖 田星 路博

 

响应“一带一路”调研专题我们实践团队深入学习充分发挥专业优势通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,为“一带一路”国家战略建言献策,为家乡区域经济发展、煤炭行业发展献出自己的微薄力量

“十二五”规划当中,煤炭行业提出煤企未来发展将是煤电油运为一体的大型能源集团,显现出一种综合发展愿景。在“互联网+”的大风下,不少煤企也开始尝试拥抱互联网。行业安全性大幅增加,现在大家都是久经考验的煤矿,管理方来检查,我证都有,煤矿安全性也好,合格率也好,而且比以前高了很多。但是煤炭工人在煤炭安全规程这一部分仍然安全意识不够强。

近年来,随着煤炭工业的高速发展,生产工艺的进步、科技装备创新提高、安全管理水平的提升,很多高效的、成熟的且被实践证明行之有效和业内广泛认可的工艺和技术极大地提升了煤矿的生产能力和安全保障能力,解放了煤矿生产力(如井下无人值守、矿井辅助运输技术、露天矿抛掷爆破等),这些都需要《煤炭安全规程》修订加以规范,体现科技进步。另一方面,一批不符合煤矿安全生产要求的技术、工艺、装备需要借《煤炭安全规程》修订的时机加以严格限制、逐步淘汰。但是这些东西怎么更好的传播给煤炭工人和其他受众成为了一大难题。

我们根据专业所学的技能和知识侧重于煤炭安全这一块,根据所了解到的《煤炭安全规程》,把我们专业所学的二维动画技术、三维立体演示技术与虚拟现实(简称为VR)技术结合起来。将虚拟现实技术与家乡区域经济、煤炭行业发展结合在一起,极大程度的提高在经济发挥中的影响,也能提高煤炭行业安全演练的规范,进一步拓宽应用范围,更加适应社会发展的需要带给“一带一路”发展,不同的技术水平。

我们的具体流程是根据现有的网上关于煤炭行业发展的共享资源作为基础条件,以及实际的考察调研在根据我们本学期参加的“大学生创新创业产业孵化大赛”的实践经验和煤炭行业文化观察,最后运用三维技术构建模型,进一步渲染作品,用虚拟的技术效果进行后期,重新编辑,运用虚拟现实(简称VR)技术进行煤炭安全规程小部分的逐步制作进行技术渲染,把安全规程纸质的书面规程上转化到可视化、规范化、简明化、专业化上来,并且衔接到互联网的时代,具备传统技术所不具备的功能和技术,坐上互联网时代的快车。呈现给大众,同时也对煤炭工人形成专业化的指导。这个技术更加形象,更具有立体感、空间感,并且跨越了时间空间、天气等阻碍

我们的意义体现在安全发展的理念,强化红线意识、做好对专业规章、标准的衔接,运用新技术最大能力的促进煤炭安全业的发展。我们将更好地反映煤矿安全生产的客观规律,体现煤炭行业科技进步,更加有利于促进煤炭工业持续健康发展。

1.jpg


2.jpg


4.jpg


11.jpg


9.jpg




上一篇:一次别开生面的工作交接

下一篇:学习专业知识,决定自我未来