辽宁工程技术大学传媒与艺术学院

您现在的位置:党团工作 > 内容

一路坎坷,一路歌——辽宁工程技术大学大学生自强之星马洪亮纪事
来源:

 

一路坎坷,一路歌

——辽宁工程技术大学大学生自强之星马洪亮纪事

马洪亮出生在黑龙江省偏远山区的一个重组家庭。他的父亲今年已67岁,年迈而体弱;母亲也已68岁,还患有眼疾脑梗。从小到大他都是班级里的贫困生,是同学眼中的怪娃娃。很多人都在一直问他你的爸妈年纪为什么那么大。他也不知道如何去回答,他只会面对着大家微笑。

他上初中的时候,妈妈经常晕倒被送医院,而父亲又沾染上了赌博。那时的他要比同龄人更加懂事儿,他开始做很多的家务,买菜,做饭……去山上采野菜卖钱、捡拾废品,拉着爬犁去上山拉柴禾、放黄牛、掰苞米……他的父亲是小学三年级的文化,母亲没有上过学。他的中考对于父母来说都是没有概念的,那时候的他一边顾着家里,一边顾着学业,每天笑对生活,已公费生的身份考上了高中。他说那时候的自己很苦,每天苦中作乐,但是却获得了很多的成长。

高中的时候,学业的压力偏大,加上他在文理科的选择上出现了失误,最后已专科的身份考入了辽宁工程技术大学工科专业。他谈到这段经历的时候更多的是感谢,他认为这段错误的历程反而是他人生路上的垫脚石。尽管高考失利,但是他没有放弃,试图改变自己的命运。在改变命运的道路上,他一直在坚持。他的命运转折点就是他的大学。

他和辽宁工程技术大学有着深厚的缘分,在2011-2014年这三年里他就读于应用技术学院,建筑工程技术专业。所有的努力和改变就是从11年开始的,那是在2011年的917日。从那天开始他就开始了他的勤工助学项目,那时候他每天卖盒饭、卖包子、晚上卖夜宵。深夜还要在走廊里制图做作业。

在马洪亮兼职期间,他不断探索新的销售模式,在很多兼职中成为了佼佼者。 除此之外他也发过传单、端过菜盘、给初中生补课、总之兼职的孩子里他是“王”,他很自豪的说三年的大专学费生活费都是自己赚的,自己给自己买了台笔记本电脑,考下了驾驶证……更自豪的是系里的书记开会的时候表扬他,虽然他勤工俭学耽误了很多的时间,但在成绩方面没有过一次挂科。

通过努力,他以441分成功考入辽宁工大本科,学习广播电视专业。在读本科的这一年中,他继续进步,学习成绩在本专业排名第一,获校一等奖学金,国家励志奖学金。作为一个非师范生,他考取了教师资格证。作为一个理科生,他加入了阜新作家协会并发表了文章。他认为知识比拳头更硬;心动不如马上行动;临渊羡鱼,不如退而结网。

马洪亮在上初中的时候,就向往成为一名团员,在他看来,团员是榜样。进入大学本科阶段后,他的理想是成长为一名优秀的党员,当他从成为积极分子到通过发展对象考核成为预备党员的时候,他觉得他离理想更近了,信仰伴随着他一路前行。他说是一种信仰告诉他要学会更加努力,更加乐观的去面对生活,去战胜苦难,去成长,如今的他已经成为一名优秀的预备党员。

马洪亮做过的各种各样的兼职,尝试过的各种各样的生活方式,让他拥有了丰富的经验。但对他影响最大的是本科期间担任口才老师那段经历,作为口才老师,他要做的是让小朋友敢说话,爱说话。这份工作不仅符合他的广播电视学专业,也符合他想当一名老师的理想。

起初他在一家语言学校做老师,教过近百名学生,让他积累了长期教学经验和自己独到的见解。机缘巧合,他有一个大胆的想法,那就是自己开一个培训班。心动就要行动,马洪亮开始做logo,印传单,找教室,搞活动,找朋友帮忙……

ZK7~M`)6~MMM}ZK~WS%27RN.png

在创业的一年多中,有心酸,有委屈,有坎坷,有理想与现实的碰撞,但他一直在坚持!笑对困难,通过独立招生和合作招生相结合的模式使他更好的推广了自己的培训班;带领学员演出使他得到学生更多的喜欢;不断提高的教学水平、带领学生的比赛考级使他赢得家长的认可。他爱他的每一个学员,他感谢每一位家长对他的信任,他感谢那些帮助信任过他的人!他感谢不断努力的自己,他坚信明天会更好!他在一步一个脚印的践行着自己的梦想。

 他的生活并不是在外面做口才课程和学习那么简单,学院举行的艺术活动和学校的比赛他可真是没少参加。历数他在最近一年的表现,他参加了心委会举办的唱响青春歌唱比赛、传媒与艺术学院的十佳歌手比赛、外语学院举办的单词默写大赛、学院举办的微电影大赛、学校举办的动感地带杯主持人大赛、测绘学院的太阳石诗社、传媒与艺术学院旗下的辽宁工大网络电视台播音部的主播……很多人问他,你参加过来么。他说,时间就是海绵里的水,怎么挤也挤不干,生活因为这种参加变得更加的忙碌了。他还说,正是学校学院的活动带给他更多的生活养分,越呼吸,越快乐。

马洪亮喜欢参加活动和比赛,他享受聚光灯,享受和别人分享自己的成就的喜悦,更享受和大家共同进步的愉快。在过去的一年中,除上面提到的一些比赛,他主持了军训阅兵、元旦晚会,还主持了婚礼。公益领域也少不了他活跃的身影,他和阜新贴吧的朋友一起拍摄了关于公益的微电影,参与了阜新市蚂蚁公益的一系列活动。他想把乐观向上的精神带给更多的人。

640.jpg

他的梦想之路并没有止于本科阶段的收获,他变得更加的努力,通过他的努力,如今他已经成功考取渤海大学教育类硕士研究生。他说他会一路坎坷,一路歌,快乐自己的同时,把正能量和快乐带给更多的人。

他的青春有坎坷,有泪水,有欢笑,有收获,是独一无二的盛宴。虽非一帆风顺,但他顺从自己内心的声音,努力做的自己想做。行,心之所动。

有人说:从山腰爬上山顶不难,难的是从低谷走向山巅。可他偏偏是后者,不断向前行,不断充实自己,他的青春,不虚荣,不虚度,是当代大学生的榜样!




上一篇:没有了!

下一篇:没有了!