辽宁工程技术大学传媒与艺术学院

您现在的位置:学院概况 > 学院简介 > 内容

学院简介
来源:

传媒与艺术学院的办学历史可以追溯到上世纪的90年代初。1993年,依托原阜新矿业学院电教中心优势开办电视编导、电视技术专科专业;1994年改招广播电视新闻专业专科生。2002年开始面向全国招收本科生,20037月正式成立新闻与传播系,20109月撤系建院,成立传媒与艺术学院。

学院下设广播电视系和艺术系,办有广播电视学和动画两个本科专业,2016年在校生665人。现有专任教师32人,其中教授、副教授9人,95%以上教师拥有博士或硕士学位,超过三分之一教师拥有广播电视或动漫制作实践经历。

学院是全国煤炭行业文化宣传教育培训基地、中国科普动画产品制作示范基地,拥有全媒体综合教学实验中心。中心占地近2000平米,下设电视节目制作实验室、摄影摄像实验室、非线编实验室、二维动画工作室、三维动画工作室、定格动画工作室、后期特效工作室、录音棚等,拥有无人机、数字化高清摄像机、数字照相机、苹果电脑、影视拍摄轨道、10米摇臂等教学设备,教学仪器设备总值 1000万元,为学生提供了充分的实践教学与职业演练环境。

学院高度重视教育教学质量,始终坚持“以教学为中心,抓科研促教学”的办学思路,注重教师师德培养和业务素养。2010年以来,教师先后承担辽宁省社会科学规划基金课题等省部级以上科研项目20余项,校级科研项目35项,横向课题15项,项目经费超过100万元;在CSSCI和核心期刊上发表学术论文100余篇。科研成果获辽宁省期刊新闻学优秀论文一等奖、中国科技新闻学会第九次学术年会一等奖一等奖、中国科技传播论坛征文一等奖、阜新市社会科学优秀成果一等奖等学术奖项;教师获评辽宁省“十佳”广播电视理论人才、校优秀教师、校大学生良师益友等荣誉称号,3位教师入选文化部文化创意产业人才库,其中重点人才1人,入库人才2人。教师作品曾获全国广播电视学会好新闻二等奖、辽宁省广播电视学会好新闻一等奖、全国法制动漫大赛一等奖,入选全国水彩粉画展等。

学院强调理论与实践并重、技术与艺术结合,以培养学生专业实践能力和提高学生综合素质为重点,不断推进人才培养模式改革,取得了显著的育人效果。无论是澳大利亚中文广播电台、中央电视台还是省市广播电视台等专业媒体,还是企事业单位的新闻宣传机构;无论是北京动漫游戏产业联盟企业、宁波GXG等知名公司的创意设计部门,还是自主创业、发展迅猛的文化创意公司,均有学院毕业的优秀人才。

【发展目标定位】

坚持内涵建设,突出特色发展。围绕新闻传播和艺术学两个学科,努力将学院建设成为行业和区域内高水平应用创新型人才培养基地、特色鲜明的应用研究重要阵地。

【办学类型定位】

类型定位为“教学型”,即以教学为主导,坚持教学的中心地位,同时积极发挥科学研究对教学的支撑作用;

【办学层次定位】

以全日制普通本科教育为主,积极创造条件开展专业硕士研究生教育,开展丰富办学内涵。

【人才培养目标定位】

培养“厚德、敏行、精艺、进取”,具有“太阳石精神”和创新实践能力的应用创新型人才。

【人才培养总体标准】

1)政治理想信念坚定,养成良好的思想道德素质和法律意识,具有良好的人文素养和较强的社会责任感,人格健全,身体健康。

2)具有“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的“太阳石精神”,顽强刻苦、拼搏向上。

3)掌握扎实的专业基本理论、基础知识和实践技能,具有较强的应用、创意、创新和创业能力,能创造性地解决工作中的实际问题。

4)掌握科学研究的基本方法,具有良好的科学素养,具有一定的科研能力。

5)了解专业最新理论、应用前景和发展动态,具备良好的职业素养和职业发展能力。了解区域经济社会和行业发展的最新需求。

6)了解国家对本专业的相关方针政策和法律法规。

7)具有一定的组织管理能力、表达能力、人际交往能力和团队合作能力。

8)熟练掌握一门外语,熟练应用基本的网络信息技术。

9)具备终身学习的意识和能力,能不断适应社会发展需求。

10)具有国际视野和跨文化交流与合作能力。

【学科建设定位】

所办专业涉及文学、艺术学2个学科门类,强化优势学科培育,坚持学科优势互补、协调发展。

【服务面向定位】

  在学科专业建设、人才培养、科学研究、文化传承创新等方面,坚持立足辽宁,面向全国,服务辽宁区域经济社会与文化创意产业发展。


 




上一篇:没有了!

下一篇:没有了!