辽宁工程技术大学传媒与艺术学院

您现在的位置:科研工作 > 社会服务 > 内容

传媒与艺术学院服务地方经济社会发展专题简介
来源:

增强社会服务功能、参与经济社会发展是高等教育的重要职能。自2003年成立以来,传媒与艺术学院坚持以社会需求为导向,积极拓展社会服务职能,形成了三个主要的服务领域:

一、新闻(宣传)业务培训

1.新闻(宣传)工作者培训。媒介融合背景下,如何转型成为新型主流媒体、讲好“地方故事”,是传统媒体面临的重大挑战。长期以来,学院依托办学资源,努力为地方媒体提供有关媒体转型、新闻采写、新闻评论、马克思主义新闻观、新闻政策与法规等方面的培训。学院教师先后受阜新市委宣传部、阜新市广播电视台、兴城市广播电视台等单位邀请,为地市新闻宣传工作者提供讲座培训,培训内容包括“新媒体背景下新闻工作者的心态与状态”、“媒介融合背景下地市广电媒体的困局与突围”、“马克思主义新闻观”、“新媒体时代的传播伦理”等。

2.企事业单位信息传播技能培训。如何掌握必要的传播技能和宣传技巧、提升信息传播的有效性,是各行各业开展工作的重要基础。学院依托“全国煤炭行业文化宣传教育培训基地”的平台优势,已经成功举办过全国煤炭行业文化宣传骨干队伍的培训活动。此外,学院教师还受邀为阜新矿业集团安培中心50余名一线宣传工作者开展企业新闻采写、企业专题节目制作、电视摄像等方面的培训活动。此外,围绕政务传播、组织(企业)传播、科技传播、农业传播、健康传播等传播领域,学院教师已经形成一些重要的研究成果,具备一定的研究基础,可以开展政务传播、组织传播、科学普及、农业技术推广、健康教育与健康促进等方面的技能培训。

二、企事业单位专题(宣传)片制作

专题(宣传)片是传播组织文化的有效载体。学院依托广播电视学和动画两个下设专业,为企事业单位策划和制作宣传片。学院教师曾受邀为中国煤炭地质总局第一勘探局(邢台)等单位制作专题宣传片,为大同煤矿等工矿企业制作安全教育动画宣传片、煤矿开采动画演示片,为京煤集团大安山煤矿进行动画片制作专题培训等。此外,学院作为中国科普动漫创作实践基地,还完成中国科学技术协会委托的科普动漫系列片的研究与制作任务。

三、媒介素养培训

信息时代背景下,如何应对新闻媒体与网络舆情,已经成为各家企事业单位面临的重要课题。在这方面,学院目前开展的服务项目包括:

1.企事业单位危机传播与舆情应对培训。学院教师先后为阜新市地税局、排山楼金矿、阜新市供电公司、辽宁省煤监局辽西分局等单位作专题讲座,内容涉及危机传播与网络舆情应对、网站建设与维护、公文写作、政务信息的视觉表现、企业新闻采写、企业内刊制作等等,受到相关单位的广泛好评。

2.领导干部媒介素养培训。如何真正做到“善待媒体、善管媒体、善用媒体”,是当前领导干部执政能力的重要方面。特别是,如何适应新媒体发展,有效驾驭新媒体,已经成为各级领导干部的“必修课”。目前,学院已经在政务微博、政务微信、媒介融合等领域积累一些重要的实践案例和研究成果,可以为地方领导干部提供相关专题培训,为改进政务传播的话语方式、提高舆情应对和舆论引导能力提供思路借鉴。

3.中小学生媒介素养教育培训。媒介素养是现代公民素质的重要组成部分。在很多国家,中小学都设有专门的媒介素养课程。在国内,中国社会科学院新闻与传播研究所、中国传媒大学、浙江传媒学院等高校和科研机构都依托自身资源,联系有关中小学校定向开设媒介素养教育课程。学院可以联合地方媒体,针对阜新地区中小学尝试开展媒介素养教育培训,帮助中小学生了解新媒体时代信息产制的流程,提高信息识别选择能力,掌握一定的传播技能。





上一篇:没有了!

下一篇:没有了!