辽宁工程技术大学传媒与艺术学院

您现在的位置:教学管理 > 培养方案 > 内容

动画专业
来源:传媒学院

传媒与艺术学院学院

动画专业2013级人才培养方案

 

一、业务培养目标:本专业培养具备动画创作的基础知识和创作基本技能,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用等应用创新型人才。

二、业务培养要求:本专业学生主要学习动画的历史与现状,了解动画创作与传播的基本流程,掌握动画创作的基本原理和基本技能,为更好的从事动画事业构建稳固的基础知识结构。

 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解党和国家对影视、戏剧及文化艺术领域方面的方针、政策和法规,具有良好的政治素质、思想素质、道德品质,以及法制意识、诚信意识、团体合作意识,具有较好的中西方传统文化素养、文学艺术修养,并具有现代意识和人际交往意识;

2.基本掌握相应的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识,以及文学艺术、历史哲学、政治思想道德、心理学、管理学等方面的人文社会科学知识;

3.掌握动画专业必要的理论知识、有较强的动画策划、创作和推广技能;

4.掌握独立完成动画从策创作到推广的至少一个重要环节,能够与他人合作策划、创作、推广一至两部动画短片或动画应用项目,并达到一定的专业水准;

5. 能够基本运用专业知识和技能对所要创作的动画作品进行综合分析、阐述其意义、把握其风格、运用相应的动画技艺使其得以实现,并能有效地推广自己创作的动画作品。

三、主干学科:影视学、美术学、设计学、艺术学理论。

四、核心课程:动画概论、动画造型基础、影视原理、动画原理、计算机多媒体技术、动画策划、动画剧本创作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、动画后期合成、动画项目推广。

五、主要实践性教学环节:包括认识实习、风景写生实习、毕业实习、毕业创作等。

六、主要专业实验:基础写作实训

七、修业年限:四年

八、授予学位:艺术学学士

九、专业特色

根据动画人才培养目标和培养规格的要求,动画专业特色体现在“基础实、能力强、善创意的复合型动漫人才”的培养,强调学生对动画创作基础理论、基础知识的深刻理解,对动画创作技能的熟练掌握,使学生能够适应创意文化产业未来发展的需要,能在影、视与动漫制作团体、动漫应用机构、动漫传播企事业单位从事动漫策划、动漫创作、动漫推广、动漫应用的需要。

培养模式体现在以二维动画、三维动画、定格动画、数字漫画多个方向工作室为依托的“1+2+1”培养模式,加强学生创意思维能力的培养,使学生的创作拥有更多的延展性和前瞻性。


动画专业培养方案




上一篇:广播电视学专业

下一篇:没有了!