辽宁工程技术大学传媒与艺术学院

您现在的位置:教学管理 > 培养方案 > 内容

广播电视学专业
来源:传媒学院

广播电视学专业传媒与艺术学院

广播电视学专业2013级人才培养方案

一、业务培养目标:

本专业培养具备良好的政治素养、较强的社会责任感、广博的文化知识和采、写、编、播、评等方面知识,以及敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能。能在广播电视机构以及其他媒体、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的新闻传播学方面的应用创新型人才。

二、业务培养要求:

本专业学生主要学习新闻学、传播学以及广播电视方面的基本理论和专业知识,接受广播电视新闻采、写、编、播、评等方面的基本训练,掌握从事广播电视工作的基本能力。

 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握新闻学、传播学、广播电视学的基本理论和专业知识,以及马克思主义哲学思想;

2.掌握广播电视传播的方法,熟练的广播电视节目采制技术;

3.熟悉与新闻传播有关的方针、政策、法规与伦理知识;

4.了解新媒体传播业务、世界广播电视事业发展动态,具有国际视野和前瞻意识,适应行业需求;

5.具备采访、写作、摄录、编辑、评论、现场报道与主持、节目策划等专业能力、良好的新闻敏感和视听语言表达能力、口语表达能力、镜前表现能力、声画组合能力,具有较强的沟通与协作能力、良好的外语应用能力和使用传播新技术的能力;

6. 具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的创造性思维能力。

三、主干学科:新闻传播学

四、核心课程:新闻学理论、传播学理论、中外新闻传播史、广播电视节目制作、广播电视新闻采访与报道、广播电视写作、电视摄像、广播电视编辑、广播电视节目策划、广播电视经营管理、新闻评论。

五、主要实践性教学环节:

认识实习、新闻摄影实习、电视摄像实习、广播电视新闻采访与报道课程实习、播音与主持艺术课程实习、广播电视节目制作设计、新媒体理论与实务设计、专业综合实习、毕业实习、毕业设计等。

六、主要专业实验:

传播学理论实验、广播电视编辑实验、广播电视节目制作、广播电视节目策划实验、纪录片创作实验等。

七、修业年限:四年

八、授予学位:文学学士

九、专业特色:

本专业非常重视学生实践能力的培养,拥有校内实习教学基地,包括学校有线电视台、校园网络广播电视台、校报、校园广播站等,同时拥有稳定的校外实习基地,包括辽宁广播电视台、沈阳广播电视台、阜新广播电视台阜新日报神华集团新闻宣传部、晋煤集团新闻中心等。在实验室建设方面,本专业拥有一个现代传媒实验中心,包括有非线性编辑室、演播厅、摄影棚、录音棚、数字合成实验室等12个实验室,并配有电脑、交换机、打印机、扫描仪、投影仪、DVD、数码相机、摄像机及数码摄像机等外围设备和配套教学软件。

本专业自成立以来,始终坚持以学科建设为龙头,以教学和人才培养为中心,以社会服务和科研开发为基础,以“厚基础、宽口径、强能力、重应用”为人才培养目标,不断深化教育教学改革,稳步扩大办学规模,积极充实办学内涵,实现了规模、质量、结构、效益的稳步发展。


广播电视学专业培养方案




上一篇:没有了!

下一篇:动画专业