您现在的位置:学院公告 > 内容

关于开展本科教学成果奖评选及推荐工作的通知
来源:教务在线

各教学单位:

为进一步深化教学改革,强化内涵建设,不断提高本科教学水平和人才培养质量,调动广大教师开展本科教育教学研究和实践的积极性,学校决定开展本科教学成果奖评选工作,获奖成果将推荐参加省级教学成果奖评选。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

主要围绕影响本科人才培养质量的重点领域和关键环节开展研究和实践而取得的成果,重点是在人才培养模式改革和创新、专业结构调整和优化、课程体系重构、教学内容改革及相关教材建设、学生创新精神和实践能力培养、优质教学资源建设和共享、教师教学能力培养、教学质量保障体系建设以及巩固本科教学基础地位等方面的成果。

二、基本原则

1.成果应符合国家教育方针,反映教育教学规律,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果,有利于实施素质教育;

2.成果应符合《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《十二五期间辽宁省普通高等学校本科教学改革与质量提高工程的实施意见》和《十二五期间卓越工程师教育培养工程实施意见》等文件精神,突出实践性和创新性;

3. 向一线教师倾斜,有利于鼓励青年教师从事教学工作。

三、基本条件和标准

(一)基本条件

成果的主要完成人:

1. 成果主要完成人应深入贯彻落实党的教育方针,遵纪守法,具有良好的思想品德,忠诚于人民的教育事业,为人师表。

2. 成果主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实践全过程,并做出主要贡献,取得实际效果。

(二)基本标准

1. 创新性。符合下列条件之一:在教育教学改革方案的设计、论证、制定等方面有相应的理论基础,并有所创新。在教育教学方案实施过程中有所创新;或结合自身特点,在推广、应用已有的教学成果实践中有进一步创新和发展。

2. 科学性。在教育教学方案设计、论证、制定和实施实践过程中或推广应用已有教学成果过程中,遵循教育教学规律,符合学生身心发展规律,适应经济社会发展需要;结构严谨、逻辑性强。

3. 实践性。经过教育教学实践检验的时间原则上应当达到4年以上,最低不得少于2年;实践过程应具有持续性;实践检验的起始时间从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制订方案的时间。

4. 效益、效果。符合下列条件之一:成果应用范围大,受益面广;在成果实施过程中人才培养质量明显提高,如学生创新精神和实践能力增强等;在成果实施过程中教育工作者自身也在改变或提高,如教育思想的变化、教学效率的提高等;成果的实施给高校带来管理体制的进步或教育教学管理的改进。

四、材料及要求

(一)评审材料

1.《本科教学成果奖申报汇总表》(以下简称《汇总表》,格式见附件1),纸质一式1份,并附电子版;

2.《本科教学成果奖申报书》(以下简称《申报书》,格式见附件2),纸质一式3份,并附电子版;

3.《教学成果报告》(以下简称《成果报告》,5000字左右),纸质一式3份,并附电子版;

4.经过匿名处理的《本科教学成果简况表》(以下简称《简况表》,格式见附件3)纸质一式3份,并附电子版;

5.相关佐证材料纸质一式一份。

(二)要求

1.请以学院为单位于20161216(周五)前将纸质材料报送教务处教学研究与质量科(阜新校区春晖楼301室),电子版发送至zy-jx@163.com,逾期不予受理。

2. 请将每项成果的《申报书》和《成果报告》装订在一起,装在一个档案袋里,将《申报书》封面(复印件)贴于袋的正面。同时在袋底标明单位、成果名称和主要完成人。

五、联系方式

教务处教学研究与质量科老师;联系电话:0418-3350079

附件:

1.本科教学成果奖申报汇总表